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コーヒー豆鮮度保持にお悩みの方へ

焙煎したコーヒー豆の風味を落とさない画期的な鮮度保持装置 鮮力

コーヒー豆は賠煎後すぐに劣化が始まります。

この劣化の原凶は、温度・湿度・紫外線などがありますが、もっとも多いのが酸素による酸牝です。

通常は酸化を防止するために、窒素ガス注入・脱酸素剤などを使用いたしますが
今回ご紹介いたします、コーヒー豆酸化防止装置【鮮力】を使用することにより、コーヒー豆
本来の風味を保つことができます。

コーヒー豆活性化装置としての鮮力のメカニズムとは
電圧を印加した網状電極により形成された電位空間内にコーヒー豆を保管し
コーヒー豆と空気中の分子の集合体の活性を促す装置です。

 
コーヒー豆保管空間が電位空間になり、マイナスイオンが発生させる事で、鮮度を保持するのです。

※通常のマイナスイオン発生器の場合は、空間をイオン化させますが
鮮力はコーヒー豆の細胞内部も活性化させます。

 

 

 

 

 

コーヒー豆活性化装置【鮮力】は、コーヒー豆の風味を長期にわたって保持する事が可能な製品です。

コーヒー豆の酸化などはコーヒー豆中の負荷電化が失われ

正電荷が多くなる事により起こります。

負電荷を細胞内に醸成させることにより、コーヒー豆の、味・色・艶などを長期にわたり保持する事が可能です。

実際のコーヒー豆を使用した実験結果

【目的】 コーヒー豆活性化装置設置による成分検査

【検査検体】コーヒー豆

【検査方法】活性化装置設置により保存及び、通常保存したものを基準油脂分析試験法により成分を比較

コーヒー豆酸化比較試験

分析試験項目  通常保存  鮮力活性化保存
抽出油の酸化  7.15  5.83
抽出油の過酸化物価  0.1meg/kg以下  0.1meg/kg以下

試験成績表

コーヒー豆鮮度保持比較試験

コーヒー豆鮮度保持比較試験コーヒー豆鮮度保持比較試験